Кулинарный термометр — это полезный прибор, который стоит иметь на своей кухне. Для профессионалов он просто незаменим, а новички смогут отточить свои навыки в приготовлении блюд. К тому же стоимость кулинарного термометра невелика, а вот польза для повара — ощутима. Подробнее о приборе мы поговорим ниже.
Для чего нужен кулинарный термометр
Устройство используется для определения температуры продукта в ходе приготовления. Также есть модели, которые показывают степень нагрева внутри духового шкафа. В обоих случаях устройства выполняют одну и ту же задачу — создание оптимальных условий для приготовления блюда.
Каждый, кто хотя бы раз готовил мясо, знает, насколько просто и быстро его можно испортить. В некоторых блюдах очень важно контролировать температуру продукта внутри, иначе можно получить либо сухое, пережаренное мясо, либо напротив — недоготовленное. Специальные измерительные приборы позволяют упростить процесс приготовления и создать контролируемые условия для запекания разных продуктов. Кулинарный термометр часто используют не только при работе с мясом или рыбой, но также при готовке соусов, кондитерских изделий, колбас и т.д.
Температурный контроль позволяет получить качественное, в меру сочное блюдо. Он не допускает сильного нагрева, из-за которого продукт становится жестким, а также недостаточного жара, который оставляет его сырым. При этом профессиональные повара выбирают термометр для более широкого спектра задач. С его помощью следят за тем, как подходит выпечка, ходом подготовки карамели, молочной закваски и др. Под каждую задачу имеется свой прибор, который решает ее в полной мере.
В чем особенность
Кулинарный термометр — функциональный прибор. Курица, горячие мясные блюда, рыба, торты, пироги, карамель, пряники, стейки — далеко не все, что можно приготовить с его помощью. По сравнению с обычным измерительным прибором, который устанавливают в плитах и иных нагревательных приборах, он отслеживает температуру в центральной части продукта. Ввиду этого термометр должен удовлетворять строгим гигиеническим стандартам или быть бесконтактным.
Термометр позволяет с точностью оценить готовность продуктов и блюд. С ним проще освоить кулинарное мастерство и понять, как движется работа. При этом нужно пояснить, что кондитерский и кулинарный пирометры — это одно и то же. Этот прибор можно использовать для приготовления мяса и, например, крема.
Однако профессиональным кондитерам стоит выбрать более функциональный прибор. Например, оптический. Этот аппарат сопоставляет излучение, которое испускает объект, со свечением нити в измеряющей лампе. Результат определяется разницей двух параметров. Цветовые системы функционируют по-другому. Они измеряют излучение в заданной части спектра. Пирометры работоспособны в инфракрасном диапазоне. Их характерные особенности — отменная точность и широкие возможности использования.
Бесконтактный принцип работы характерен для пирометров с лазером. Такие устройства делают замер в месте, куда попадает луч. Это достаточно точный аппарат, тем более, что прямой контакт отсутствует.
Еще один критерий деления кулинарных приборов — стационарные и передвижные. Особенности аппаратов первого вида — большие размеры, комплексы вспомогательного подогрева или охлаждения. Как правило, такие приборы устанавливают на крупных кулинарных производствах. Вторые — это более компактные, «карманные» варианты.
Как устроен
Как и любой другой термометр, кулинарный работает по законам физики. В ходе нагрева вещество всегда расширяется, а при снижении температуры — сжимается. Этот принцип стал основополагающим в создании механических и жидкостных приборов. Первые оснащены биметаллическими пластинками, отклоняющими стрелку при нагревании. Вторые — похожи на медицинские градусники с широким диапазоном значений.
Это классические приборы, которые не утрачивают актуальности и по сей день. Наряду с ними успешно существуют современные электронные устройства, которые работают на специальных резисторах. Сопротивление последнего меняется в зависимости от того, насколько нагрета окружающая среда. По меняющемуся сопротивлению прибор «узнает» об изменениях нагрева.
Виды
Наиболее простые термометры — механические. Они измеряют температуру воздуха. Их достаточно разместить внутри духовки и следить за показаниями через прозрачную дверцу. Принцип работы таких устройств простой, служат они долго.
Другой вид оборудования — погружные жидкостные. Они работают по принципу обычного градусника, но выдают довольно точные результаты. При этом диапазон измерений, как правило, не очень широкий. Также распространены щупы. Они имеют специальную иглу. Последнюю погружают в сам продукт, чтобы определить его внутреннюю температуру. Их можно использовать для любых, в том числе жидких продуктов. При этом самыми распространенными считают электронные устройства, которые выводят результаты на специальную панель.
Щупы без проблем измеряют температуру стейка, куска мяса, рыбы и др. Однако их нельзя использовать в самой духовке, так как корпус из пластика и электроника не выдержат перепадов температуры. Решить поставленную задачу поможет электронный термометр с выносным щупом. У устройств такого типа щуп подсоединяется к прибору через специальный кабель, устойчивый к высоким температурам. Щуп погружается в продукт, а электронный блок находится снаружи духовки. Такой прибор можно использовать в духовых шкафах, барбекю, гриле или коптильне. Как правило, температура, допустимая для выносного щупа, составляет +250°C. То есть для измерения очень высоких температур он все же не подходит.
Инфракрасные пирометры — еще один распространенный вид прибора для бесконтактного измерения температуры. Эти устройства могут определять температурный показатель, не касаясь объекта. Измерение проводится на основе теплового излучения. Расстояние до анализируемого предмета зависит от типа устройства. Стоимость таких приборов достаточно высока, но оправдана. Например, они подходят для измерения температуры продуктов без прокалывания и порчи внешнего вида. Также ими можно измерить температуру посуды и др.
Есть ли дополнительные функции
У кулинарных термометров немного дополнительных функций. Например, возможность отображения температуры по шкале Цельсия или Фаренгейта. Такая функция предусмотрена практически для всех цифровых моделей. У некоторых устройств имеется возможность калибровки. За счет этого можно скорректировать ситуацию в случае, если пирометр будет выдавать неточные показания.
Специальные пометки на табло имеются у некоторых термометров механического типа. Это упрощает считывание данных. Например, если вам требуется термометр для контроля температуры молока для кофейного напитка, можно взять специальные модели, где соответствующая температура будет подсвечена цветом. Такие приборы часто так и называются — «термометр бариста». Еще одна полезная функция пирометров — звуковой сигнал. При повышении температуры до заданной отметки термощуп оповещает об этом громким сигналом.
В заключение
Кухонный термометр — это не просто полезный, а зачастую крайне важный гаджет, который упрощает процесс приготовления блюд. С ним удается упростить готовку большого количества кулинарных шедевров. В некоторых областях кулинарии без него и вовсе не обойтись. Он подойдет профессионалам и любителям. Будет полезен даже тем, кто готовит крайне редко. Например, с помощью кухонного пирометра можно проконтролировать заваривание ценных сортов чая, приготовление кофе — всего, что требует контроля температуры.
Если у вас никогда не было термометра, рекомендуем начинать с наиболее простых моделей. Например, термометра-щупа. Для многих кулинарных задач его будет достаточно. Когда накопите опыт, сможете перейти к более сложным и продвинутым моделям. При надлежащем уходе и бережной эксплуатации кулинарные термометры и пирометры служат долго, не требуя специального ухода. С ними вы сможете готовить блюда разного уровня сложности, совершать новые кулинарные открытия.
Источник фото: stock.adobe.com